Холодильные масла
Холодильные масла, широко применяемые в холодильных установках и машинах, системах кондиционирования совместно с фреоном - наиболее важные составляющие, которые обеспечивают длительную и надежную работу холодильного компрессора.
Мы предлагаем ассортимент высококачественных холодильных компрессорных масел ведущих мировых производителей из Европы, США, Китая, России и других стран в различной расфасовке. Купить холодильные масла Вы можете как со склада в Челябинске, так и с доставкой в любую точку России.
Основная функция
Масло применяется для смазки трущихся деталей компрессора, чтобы уменьшить силу трения и снизить коэффициент изнашиваемости сопряженных деталей. Дополнительный эффект от применения:
- отвод части теплоты (эквивалентной работе сил трения).
- удаление мелких частиц (продукт износа сопряженных деталей).
- повышение герметичности.
Классификация
Обязательное условие эффективной работы любой системы холодоснабжения – совместимость фреона (хладона) и компрессорного масла. То есть – смешиваемость холодильного агента и масла. Применение фреона различных видов (ХФУ, ГФХУ, ГФУ) обусловило применение масел следующих типов:
- минеральные.
- полусинтетические.
- синтетические холодильные масла.
Минеральные масла - нефтяного происхождения, в зависимости от фракционного состава они подразделяются на нафтеновые, парафиновые и нафтенопарафиновые. Нафтеновые и парафиновые) масла являются смешиваемыми (полностью растворимыми) с хладагентами R-12 и R-22 в диапазоне условий эксплуатации холодильного оборудования, что облегчает возврат масла в компрессор.
Многие современные многокомпонентные хладагенты не смешиваются или плохо смешиваются с минеральными маслами. В этих случаях используются полусинтетические и синтетические масла, которые обеспечивают высокую степень растворимости в хладагентах.
По сравнению с минеральными маслами смазывающие качества у синтетических масел лучше, выше термическая стабильность и стойкость свойств в смеси с хладагентами , ниже температура застывания и меньше агрессивность к конструкционным материалам. Основные недостатки синтетических масел по сравнению с минеральными – их относительно высокая стоимость, значительная гигроскопичность и избирательная агрессивность по отношению к отдельным видам материалов.
Основные типы синтетических масел
Алкилбензольные масла (А) используются широко используются благодаря хорошей смешиваемости с хладагентами групп ГХФУ и ГФУ, и термической стабильности. В некоторых случаях они применяются и с хладонами ХФУ. Смеси алкилбензольного и минерального масла (А/М) относят к полусинтетическим маслам.
Полиэфирные масла (POE, ПОЕ) применяются для стационарных установок с фреонами ГФУ, в частности, являются оптимальными для R-134a, R-407с, R-410а или R-404а.
Полиалкиленгликольные масла (PAG, ПАГ) широко используются в автомобильных кондиционерах с фреоном R-134a / R-134a UV и других мобильных установках.
Посмотреть наличие на складе и цены на холодильные масла