Кондиционеры
Кондиционеры имеют достаточно широкий круг применения. Основные сферы это пищевое производство, промышленность. Кроме этого системы охлаждения используют в повседневной жизни.
Кондиционеры нужны там, где необходимо поддерживать определённую температуру. Данный процесс может быть полностью автоматическим или с привлечением специалистов.
Кондиционеры чаще всего устанавливают в закрытых помещениях. Это офисы, промышленные склады, холодильные системы. В последних кондиционеры также отвечают за влажность, скорость и чистоту воздуха.
Выделяют два типа кондиционирования. Комфортное поддерживает оптимальные условия по установленным параметрам.
Технологические кондиционеры используют для создания искусственных условий. Это необходимо для производства, хранения материалов и другой продукции.
Модель подбирают в зависимости от расположения помещения, конкретных условий, материальных возможностей заказчика.
Кондиционеры выпускают в самых разных модификациях. Специалисты выделили несколько параметров, по которым оборудование причисляют к своему классу. Первым фактором является производительность.
Кондиционеры могут быть бытовыми, полупромышленными, промышленными.
Небольшие помещения не требуют глубокого охлаждения. Для них бытовые кондиционеры будут идеальным решением. Они входят в категорию «rac» и имеют среднюю мощность 6-8 киловатт.
Бытовые модели кондиционеров чаще всего компактны, их вешают на стену. Однако на рынке представлены варианты канального, кассетного оборудования.
Полупромышленные кондиционеры выбирают для более крупных помещений. Они относятся к классу «pac» c мощностью более 6 киловатт, по некоторым данным – более 8 киловатт. Это оборудование напольного, настенного, потолочного или кассетного типа. Дополнительно технику оснащают устройствами защиты от внешнего воздействия.
Промышленные кондиционеры входят в следующую группу. Их используют в зданиях, цехах завода и других помещениях с большой площадью. Мощность превышает 25 киловатт. Кондиционеры этой группы относят к классу «unitary».
Промышленные кондиционеры выпускают в следующих вариантах:
- фанкойлы, чиллеры
- мультизональная система
- центральные кондиционеры
- прецизионные, система специального кондиционирования
- руфтопы (крышные кондиционеры).
Эта классификация не единственная.
Кондиционеры различают по конструктивным особенностям. Выделяют сплит-системы и моноблоки. Теперь подробнее о каждом виде.
Моноблоки
Моноблоки бывают промышленными и бытовыми. Устанавливают в окна или в стены.
У оконных систем охлаждения имеется герметичный контур. Испаритель, конденсатор компрессор в одном блоке. Технику этой группы устанавливают в оконный проём. Иногда кондиционер монтируют прямо в стену, если позволяет толщина стен. Процесс установки достаточно прост.
Стоимость оконных моноблоков не высока. Однако у этой системы охлаждения есть недостатки. Высокий уровень шума, потому что блок с компрессором находится в помещении.
Возникают проблемы при монтаже. Уменьшается освещённость. Окна не желательно закрывать жалюзи и шторами, так как холод будет скапливаться только в этом пространстве. Сложности могут появиться и при монтаже в окна со стеклопакетами.
Мобильные кондиционеры
Мобильные кондиционеры являются одноблочными. Воздух выводится на улицу по специальному отверстию.
Компрессор вмонтирован прямо в блок, поэтому у мобильных моделей низкая шумоизоляция. Производительность невысокая. Вытяжка, как правило, не изолирована. Тёплый воздух поступает через открытую дверь или форточку. Нередко требуется проветривание, дополнительное охлаждение помещения.
Некоторые модели мощность 3-4 киловатта имеют выносной конденсатор стационарного типа. В этом случае кондиционер уже не является моноблоком, но остаётся мобильным. Он взаимодействует с конденсатором с помощью соединительных шлангов с защёлками.
Цена мобильного кондиционера выше оконного.
Моноблоки удобны и просты в эксплуатации. Это единственные системы охлаждения, которые может установить непрофессионал. Вместе с этим у мобильных и оконных моноблоков есть недостатки. О них мы упоминали выше.
Сплит-системы
В следующую группу входят сплит-системы. Это кондиционеры, состоящие из двух блоков. В быту сплит-системами называют настенные кондиционеры, но это не совсем правильно.
Английский термин split переводится как «раздельный». Речь идёт о блоках. Первый располагают в помещении, второй выносят на улицу или другое помещение.
Сплит-системы почти не производят шума. Компрессор находится во втором блоке. Электрический кабель соединяет его с другим блоком.
Охлаждение происходи за счёт испарения фреона. Процесс начинается с внутреннего блока. Из него охлаждённый хладагент переходит в конденсатор другого блока.
Сплит-система может быть настенной, канальной, колонной, кассетной или универсальной
В отдельную группу выделяют мульти сплит-системы. Оборудование этого типа имеет более двух блоков.
Также сплит-системы бывают инверторными или обычными.
В последних компрессор начинает работать после превышения допустимой температуры. Максимальные показатели задаются с помощью специального пульта.
Охлаждение возможно только, когда компрессор работает. Температура во внутреннем блоке не зависит от внешних пределов. Главное, чтобы кондиционер вошёл в режим, и температура в помещении. Во внутреннем блоке она всегда меньше, чем снаружи. Компрессор отключается, как только температура соответствует установленному пределу.
Например, на пульте мы установили предел +20 или +15градусов. Эффект не изменится, даже в комнате +33.
Для исправного кондиционера между охлаждённым воздухом и забираемым должна быть разница не меньше 10 градусов. Показатели меняются в зависимости от модели. Разница может быть более 20 градусов.
Инверторное оборудование действует немного иначе. Инверторы это преобразователи. Они переводят ток из переменного в постоянный. В инверторных системах охлаждение идёт атвоматически, но с разной мощностью.
Компрессор работает на полную, при большом разбросе реальных и установленных. Интенсивность снижается после достижения необходимой температуры.
Инверторные системы охлаждения расходуют меньше электроэнергии. Уровень шума низкий, так как компрессор работает при минимальных оборотах и используется постоянный ток. Используя такую систему, вы никогда не простудитесь и сэкономите на оплате электричества, до 30 процентов.
Недостатки
- Инверторы почти в два раза дороже кондиционеров небольшой производительности. Однако при увеличенной мощности цены практически равные.
- Инверторные сплит-системы имеют более сложную конструкцию Мы советуем не покупать модели эконом-класса.
- Инвенторы нуждаются в регулярном обслуживании и проверке. Самостоятельно ремонтировать технику запрещается. Желание сэкономить приведёт к дополнительным тратам.
У нас Вы можете приобрести кондиционеры и другое холодильное оборудование от ведущих производителей. Специалисты помогут выбрать подходящий вариант, доставят и установят. Также предлагаем услуги сервисного обслуживания.
Отправить заявку на оборудование
При желании, Вы можете указать свой контактный телефон и удобное время для звонка в сообщении.