Холодильное оборудование
Воздухоохладители относят к холодильному оборудованию промышленного и торгового назначения. Их используют для создания, поддержания оптимальных условий внутри помещения или оборудования.
Воздухоохладители выполняют и другие функции. Всё зависит от вида. К примеру, промышленные модели охлаждают двигатели, генераторы.
Коммерческие воздухоохладители в основном используют для охлаждения воздуха, продуктов или напитков в холодильных камерах.
Промышленная техника работает на водяном воздухоохладителе. А торговое оборудование оснащают фреоновым или испарительным агрегатом. Рассмотрим каждый вид отдельно.
Промышленные воздухоохладители
Используется для охлаждения машин, генераторов и прочей техники. Воздухоохладители промышленного типа выпускают в различных модификациях и сериях. Небольшие двигатели охлаждаются техникой класса вб. Это одиночные модели.
Сдвоенные воздухоохладители относят к серии вуп или воп. Они подходят для большого оборудования. Мощность составляет от 1,5 до 1000 киловатт. Работают на водяном конденсаторе, также есть модели поверхностного типа.
Корпус воздухоохладителя и детали сделаны из нержавеющей стали. В зависимости от состава охлаждающей жидкости используют латунь мельхиор или алюминий.
Немного о принципе работы. Теплообмен происходит после того, как горячий воздух попадает в трубы с охлаждающей водой.
Промышленные воздухоохладители устанавливают непосредственно в машину. Цена зависит от производительности и материалов.
Есть модели поверхностного типа, где в качестве хладагента применяют аммиак или фреон.
Торговые воздухоохладители
Эта категория техники работает исключительно на холодильных агентах. Основными функциями является снижение температуры и хранение продукции.
Виды:
- двухпоточные поддерживают оптимальные условия в бытовых и промышленных помещениях.
- плоские потолочные сохраняют свежесть продуктов.
Двухпоточные воздухоохладители бывают напольными, кубическими, потолочными. Мощность от 30 Вт до 500 кВт.
Стандартная модель состоит из корпуса, испарителя, конденсатора, поддона, двигателя, вентилятора и специальной тэны для устранения ледяной корки.
Воздухоохладители этого типа работают так. Сначала воздух попадает на поверхность оребрённых труб. Здесь он забирает тепло из воздуха, потом закипает. Затем охлаждённый воздух направляется в вентиляторы и распространяется в морозильном агрегате или помещении.
Холодильное оборудование монтируют в стену или потолок. Также производят напольные модели. Процесс установки не требует больших затрат.
Как выбрать воздухоохладитель
Неоспоримыми преимуществами охладителей воздуха является экологическая безопасность и малый расход энергии. Кроме этого их можно использовать на открытых площадках, в отличие от другого оборудования. Цена в несколько раз ниже. Качественные воздухоохладители производят только сертифицированные компании. В первую очередь обратите внимание на техническую документацию. Проверьте исправность и внешний вид.
К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.
Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.
Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.
Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.
Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов - при максимальной температуре 40 С.
Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.
Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:
среднетемпературное - с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное - предназначенное для хранения замороженных продуктов;
комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной - минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах - от минус 15 до минус 13 С.
Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.
При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.
- Морозильные лари, морозильники
- Оборудование Polair
- Оборудование фирмы Frostor
- Продукция фирмы Снеж
- Продукция фирмы Ариада
- Продукция фирмы Полюс
- Холодильные шкафы Polair
- Морозильные лари, морозильники Polair
- Промышленные, стеклянные холодильные шкафы
- Морозильные лари, морозильники Frostor
- Морозильные лари, морозильники Снеж
- Морозильные лари, морозильники Derby
- Аппараты шоковой заморозки
- Холодильные витрины
- Столы
Установки охлаждения жидкости это автоматические приборы для снижения температуры воды и других растворов. Типовая модель состоит из систем управления и контроля, а также холодильного блока.
Установка охлаждения жидкости работает на принципе всасывания и сжатии хладагента из испарителя.
В холодильном оборудовании процесс снижения температуры происходит так:
― Испарение холодильного агента. Температура жидкости опускается до +4 градусов.
― Промежуточный хладагент снижает тепло до + 1 градуса.
― Переход вещества в другое состояние. Например, таяние льда. Температура воды до +1 градуса.
Установка охлаждения жидкости представлена разными моделями. Выбор зависит от условий эксплуатации, теплопритоков, режима работы. Следует учесть и особенности конструкции.
Установка охлаждения жидкости состоит из нескольких компонентов. Для начала поговорим о компрессоре. Он обеспечивает перемещение хладагента, контролирует охлаждение двигателя, сокращает расход масла.
Испарители в установках охлаждения обеспечивает циркуляцию жидкости и передачу тепла.
Типы испарителя:
–открытые, закрытые
–кожухотрубный, змеевиковый
–панельный, трубный.
В закрытых установках испарения жидкостей система отделена от остальных деталей и прокачивается насосом. Установки открытого испарения жидкости действуют более свободно. Вода сообщается с другими частями и охлаждается мешалкой.
Конденсатор также участвует в процессе. Он отвечает за переход хладагента в жидкое состояние. Чем выше его производительность, тем быстрее происходит теплоотдача. Кроме этого конденсатор удаляет накопившийся конденсат, различные отложения и газы.
В установке испарения жидкости обязательно присутствует ресивер. Эта часть оборудования накапливает холодильный агент и распределяет его.
Ресивер накапливает жидкий хладагент и распределяет его в конденсатор и испаритель.
Открытая опорная рама смягчает колебания, которые производит охлаждающая установка.
Электрический щит в холодильном оборудовании регулирует работу в автоматическом режиме. Он состоит из предохранителей и общего выключателя.
Установка промышленного охлаждения жидкости имеет систему безопасности. С её помощью распознаются состояния, контролируется температура и выключатель.
Также выпускают насосные установки охлаждения жидкости. Они работают на нескольких насосах, которые охлаждают жидкость и следят за циркуляцией.
Хладон
Холодильное оборудование работает на разных растворах. Хладон используют чаще всего. Данное вещество обладает массой преимуществ. Основные это безопасность и универсальность.
Хладон представляет собой смесь метана, этана и других газов. Они не токсичны. При смешивании с воздухом не меняют свойств, а значит абсолютно безопасны для здоровья. Благодаря этому хладоны имеют широкую сферу использования. Холодильную технику и оборудование с хладоновым раствором используют дома, в офисе, за городом.
Хладон прост в эксплуатации. Заправку можно провести самостоятельно без помощи специалистов. Однако нужно помнить, что большинство хладонов могут взорваться или загореться при контакте с раскалёнными металлами. Мы рекомендуем держать его в закрытом помещении, подальше от высоких температур и давления.
Хладон обладает высокой производительностью. Он сохранит свои изоляционные свойства даже в сильную жару. Выбирая кондиционер, обязательно проверьте, на каком газе он работает.
Качественные хладоны имеют вполне приемлемую цену. Стоимость зависит от типа.
Существует множество классификаций. Остановимся на главных.
Промышленные хладоны используются на производстве или перевозке грузов.
Холодильное оборудование этой группы можно устанавливать на складах и в подсобных помещениях. Продукция останется свежей даже при температуре 50 градусов.
Бытовые хладоны используют в холодильниках, автомобилях. Эти хладагенты отлично справляются с теплом, равномерно охлаждают, защищают детали от износа.
Выпускают специальные хладоны для кондиционеров, их следует хранить подальше от света, так как он может воспламениться.
Холодильное бытовое оборудование чаще всего заправляют фреонами 10 или 12 группы. Промышленная техника имеют узкую специализацию, поэтому выбор хладагента зависит от её назначения. На сегодняшний день синтезировано более 40 видов хладонов.
В холодильном оборудовании процесс происходит следующим образом. Сначала вещество попадает в испаритель, где расширяется и переходит в другое состояние. Затем фреон направляется в конденсатор, там происходит обратный процесс.
Холодильное оборудование с хладагентами используют в пищевой промышленности. Фреоны гарантируют высокую термостойкость и сохранность продукции.
Холодильные камеры
Холодильные камеры комплектуют средне или низкотемпературными полотнами. Внешнюю часть защищают уплотнители, независимо от переносимой температуры. Они делают сцепление коробки и полотен надёжным.
В холодильные камеры со среднетемпературным режимом устанавливают двери до 80 миллиметров толщиной, изоляционные материалы. Среднетемпературная холодильная камера в большинстве случаев не нуждается в дополнительной изоляции. Вполне достаточно стандартной комплектации. Но не стоит забывать, что среднетемпературные двери выполняют исключительно герметизирующие функции.
Холодильные камеры с низкотемпературным режимом только охлаждают продукт. На створках нередко появляется конденсат, который способствует появлению ледяной корки. Это нарушает герметичность и может привести к поломке.
Именно поэтому холодильные камеры дополнительно оснащают электрическими нагревателями, плотным слоем теплоизолятора или хладосберегающими шторами. В остальном конструкции средне и низкотемпературных установок схожи.
Холодильные двери
Холодильные двери являются важной частью конструкции камеры. Они гарантируют безопасное хранение продуктов, медицинских препаратов и других вещей. Кроме надёжности они обеспечивают герметичность, удобство эксплуатации. Существует несколько классификаций дверей для холодильных камер. Расскажем об основных.
Холодильные двери по способу открывания
Холодильные двери принято делить по переносимой температуре, количеству створок, способу отрывания. Начнём с последнего. Двери в холодильных камерах, как и обычные входные конструкции, бывают распашными и откатными.
Холодильные распашные двери крепятся на петли, открываются наружу или внутрь. Герметичность обеспечивает боковой профиль с контурным уплотнителем. Такую конструкцию выбирают для холодильных камер чаще всего. Причин несколько. Первое на что радует это стоимость. Распашные модели гораздо дешевле откатных. Также стоит обратить внимание на универсальность.
Распашная холодильная дверь подходит практически к любой установке. Но идеально такая конструкция будет работать в небольших холодильных камерах.
Двери откатные холодильные открываются вправо, влево по направляющим. Их монтируют так, чтобы полотно беспрепятственно перемещалось. Оно должно плотно сидеть в коробке. Это гарантирует высокую герметичность и минимальное действие неблагоприятных факторов.
Холодильные двери с откатным механизмом приобретают для больших пространств. Конструкция не препятствует отгрузке и погрузке.
Холодильные двери по количеству створок
Холодильные двери распашного, откатного типа могут иметь одну или две створки. Оба варианта есть свои достоинства. Выбор зависит от размеров камеры и других параметров.
Одностворчатые холодильные двери имеют одно полотно. Чаще всего подобные конструкции приобретают для небольших складов, хранилищ. Двухстворчатые модели устанавливают в более просторных помещениях.
Продолжительность эксплуатации холодильных дверей зависит не только от конструктивных особенностей. На срок службы также влияет температура.
- Холодильные камеры и двери ПрофХолод
- Холодильные камеры и двери Север
- Холодильные камеры и двери Polair
- Холодильные камеры и двери Ирбис
- Холодильные камеры и двери АЗНХ-М
- Маятниковые двери ПрофХолод
- Откатные двери ПрофХолод
- Распашные двустворчатые двери ПрофХолод
- Распашные одностворчатые двери ПрофХолод
- Технологические двери ПрофХолод
Холодильные установки это незаменимые помощники в торговле и производстве. Ведь от их работы зависит качество продукции. Наша компания не первый год занимается подбором холодильных камер и другого оборудования. Мы знаем, как порой сложно найти подходящий вариант. В этом материале специалисты «Логотек» расскажут о холодильной технике и подробно остановятся на установках, холодильных дверях и камерах.
Холодильные установки и сфера применения
Холодильные установки используются в различных отраслях. Это может быть продуктовое производство, промышленность, сельское хозяйство, медицина и другие сферы. Основной задачей холодильной техники является искусственное поддержание определённой температуры, которая зависит от вида продукции, помещённой в камеру.
Холодильные установки работают в разных режимах. Охлаждение, заморозка, стандартное хранение товаров возможно в разных пределах. Разброс температур определяет тип холодильной камеры, которую Вы выберете.
Производительность холодильной камеры
Существует несколько классификаций холодильных установок. Для начала рассмотрим производительность. Данный фактор очень важен, особенно для больших помещений.
Холодильные установки делят на три группы. Это крупное мощностью до трёх мега ватт, среднее до одного мега ватта, мелкое оборудование до шестидесяти киловатт.
Самые мощные холодильные установки оснащают турбинными компрессорами, охлаждающими агрегатами абсорбционного типа. Другие модели имеют компрессоры винтового или поршневого типа.
Температурный режим холодильной установки
Холодильные камеры работают при разных температурах. Максимальное значение составляет в среднем –120 °С.
Высокотемпературные холодильные установки функционируют в пределах от 10 до –10°С. Такое оборудование идеально подходит для демонстрации напитков и свежезамороженной продукции.
Холодильные установки и конструкции со среднетемпературным режимом имеют предел 5 −20°С.
Низкотемпературные холодильные камеры замораживают продукцию в диапазоне от –20 до −120°С. Технику этой группы используют в промышленности и крупных производствах, торговых центрах.
Холодильные камеры и электропитание
Холодильное оборудование и установки могут быть стационарными и передвижными.
Питание осуществляется за счет электричества или газа. Кроме этого сегодня применяют абсорбционные гелиоустановки. Источником энергии является вторичный носитель. Холодильные двери в таком оборудовании нуждаются в дополнительной защите. Используют изолирующие уплотнители и другие материалы.
Холодильные камеры централизованного типа используют в металлургической, нефтехимической промышленности. Децентрализованные модели незаменимы на локальных участках.
Холодильные установки и тип дверей
Холодильные двери в охлаждающих камерах могут быть распашными, откатными, одно или двустворчатыми. Для небольших помещений лучше всего выбрать холодильные двери распашного типа. Такая конструкция компактна и надёжна. Герметичность гарантируют теплоизолирующие материалы.
Холодильные откатные двери выбирают для отдельных камер. Данная модель обеспечивает оптимальные условия хранения и эксплуатации.
Холодильные автоматические двери также пользуются спросом. Для каждой модели установлен свой режим, который зависит от вида продукции.
Холодильные двери низкотемпературного типа нужны исключительно для охлаждения. Поэтому их дополнительно оснащают изоляцией и электронагревателем для устранения конденсата. Глубокую заморозку лучше доверить конструкциям со средним режимом.
Холодильные двери этого типа не подвержены действию вредных факторов. Толстые полотна не пропускают свет и сохраняют установленную температуру.
Холодильная камера с одной или двумя створками. Выбор зависит от типа помещения. Как правило, одностворчатые полотна имеют установки, используемые в малогабаритных помещениях.
Холодильные камеры и хладагенты
Современные модели холодильных камер работают на аммиаке, пропане, фреоне, этане и различных смесях. Наиболее безопасным веществом считается аммиак. Именно поэтому аммиачные хладагенты используют в пищевой промышленности. Однако эти холодильные установки потребляют большое количество энергии. Для экономии используют вторичные ресурсы или смеси различных газов.
Фреоновые хладоны также полностью безвредны для человека. Они сочетаются с любыми смесями. Их используют в холодильных камерах, витринах, кондиционерах и другом оборудовании.